- Jelaskan kriteria panen?
- Jelaskan cara memanen?
- Jelaskan rotasi panen?
- Jelaskan pengolahan hasil panen?
Jawab
1)Kriteria panen :
a)ciri tandan matang :
- warna buah orange kemerahan
- sudah ada buah yang lepas (membrondol)
b)kriteria fraksi :
- areal datar : 2 brondolan / kg bt
- areal miring : 1 brondolan / kg bt
Tingkat kematangan yang baik adalah fraksi 2 dan 3 (brondolan 1 dan 2 per kg b tandan ).Brondolan maksimum 12,5%
Komposisi panen yang dikategorikan baik adalah fraksi 2+3+4=80% fraksi 5=5% fraksi 1=15%
c)Tingkat kematangan :
- fraksi 00 tidak ada brondol ( sangat mentah )
- fraksi 0 membrondol 1-12,5% ( mentah )
- fraksi 1 membrondol 12,5%-25% ( kurang matang )
- fraksi 2 membrondol 25%-50% ( matang 1 )
- fraksi 3 membrondol 50-75% ( matang 2 )
- fraksi 4 brondol 75-100% ( lewat matang 1 )
- frakski 5 buah dalam brondol ( lewat matang 2 )
- semua brondol ( tandan kosong )
2)Cara memanen :
- pelepah yang menyangga ( songgo ) buah matang dipotong
- tandan matang dipotong tangkainya
- brondolan dikumpulkan
- tandan dibawa kejalan pikul
- pelepah disusun digawangan mati
- setelah selesai pindah kepohon berikutnya
3)Rotasi panen :
Ialah waktu yang diperlukan antara panen terakhir dengan panen berikutnya pada tempat yang sama.Perkebunan kelapa sawit umumnya menggunakan rotasi panen 7 hari artinya satu areal harus dimasuki oleh pemanen setiap 7 hari rotasi panen dianggap baik apabila buah tidak terlalu matang, yaitu dengan menggunakan sistem 5/7 artinya dalam satu minggu terdapat 5 hari 2 hari untuk sisa pemeliharaan alat pemanen dan masing-masing ancak panen diulang 7 hari berikutnya.Rotasi panen diafdelling atau kebun diatur dan disesuaikan dengan hari kerja pabrik yakni sebagai berikut : 6/7 : 6 hari memanen dengan rotasi 7 hari ( seniin - sabtu ) ( biasanya hanya pada waktu musim panen puncak 5/7 :5 hari memanen dengan rotasi 7 hari ( senin - jumat ).
4.Pengolahan hasil panen :
- pengangkutan tbs ke pabrik : penimbangan
- perebusan tbs
- perontokan dan pelumatan buah
- pemerasan atau ekstraksi minyak sawit.
Komentar
Posting Komentar