Langsung ke konten utama

Postingan

MENGANALISIS PENENTUAN KOMODITAS TANAMAN PERKEBUNAN

KEGIATAN PEMBELAJARAN KD. 3.2. MENGANALISIS PENENTUAN  KOMODITAS TANAMAN PERKEBUNAN POTENSI WILAYAH ( GEOGRAFI ) INDONESIA A. Uraian  Materi   1. Potensi Daerah Indonesia merupakan wilayah yang memilik kekayaan sumber daya alam yang melimpah. Sehingga menjadikan Indonesia dikenal sebagai Negara agraris. Letak geografis yang strategis menunjukkan betapa kaya Indonesia akan sumber daya alam dengan segala flora, fauna, dan potensi hodrografis dan deposit sumber alamnya yang melimpah. Indonesia terletak di garis khatulistiwa dan merupakan salah satu Negara yang berada di wilayah tropis, oleh sebab itulah Indonesia memiliki potensi pertanian yang sangat baikdengan didukung melimpahnya sumber daya alam dan kondisi lingkungan Indonesia yang mendukung pertanian tropika. Lahan yang subur juga merupakan modal yang sangat potensial untuk menjadikan pertanian Indonesia sebagai sumber penghasilan masyarakatnya dan juga penopang perekonomian bangsa. Data dari kajian akademis yang dilaksana

Materi Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Tentang Peluang Usaha

Peluang Usaha adalah kesempatan yang didalamnya terdapat sejumlah kebutuhan konsumen yang wajib dipenuhi atau merupakan suatu kesempatan yang dimiliki oleh seseorang untuk mencapai tujuan yang hendak dicapai dengan menggunakan sumber daya yang dimiliki. ● Ciri-ciri peluang usaha : Bersifat keorisinilan atau bersifat asli  Harus dapat mengantisipasi perubahan persaingan dan kebutuhan pasar Sesuai dengan minat  Tingkat kelayakan usaha teruji  Bersifat ide kreatif Ada keyakinan untuk mewujudkan  Ada rasa senang saat menjalankan usaha  ● Ciri-ciri peluang usaha yang potensial :  Memiliki nilai jual Usaha bukan hanya ambisi semata tetapi bersifat nyata  Usaha tersebut mampu bertahan lama  Tidak menghabiskan modal karena terlalu besar investasinya Bisa ditingkatkan ke skala yang lebih besar atau usaha bisa ditingkatkan ke skala industri  ● Ciri-ciri peluang usaha yang memiliki nilai jual : Mampu memenuhi kebutuhan konsumen  Memiliki keunggulan bersaing 

Sikap Dan Perilaku Wirausahawan

A) Sikap Wirausaha   Mampu berpikir dan bertindak kreatif dan inovatif  Mampu belajar tekun, teliti dan produktif  Mampu berkarya melandaskan etika bisnis yang sehat  Mampu berkarya dengan semangat kemandirian  Mampu memecahkan masalah dan mengambil keputusan secara sistematis dan berani mengambil resiko  B) Perilaku Wirausahawan  1. Memiliki rasa percaya diri atau confident   a) teguh pendiriannya b) tidak bergantung pada orang lain  c) berkepribadian yang baik  d) optimis terhadap pekerjaan  2. Berorientasi pada tugas dan hasil  a) haus akan prestasi  b) berorientasi pada laba atau hasil  c) ketekunan dan ketabahan  d) mempunyai dorongan yang kuat, motivasi tinggi dan kerja keras  ● Sifat dasar wirausaha : Ingin tahu  Kepercayaan  Keyakinan  Keterbukaan  Sukses  ● Faktor yang  kegagalan maupun keberhasilan suatu wirausaha : ● Penyebab kegagalan wirausaha :  Tidak kompeten dalam manajemen  Kurang pendidikan  Kurang p

10 Soal Dan Jawaban Materi Menganalisis Kriteria Pohon Induk Serta Penyiapan Tempat Pembibitan

10 Soal Dan Jawaban Materi Menganalisis Kriteria Pohon Induk Serta Penyiapan Tempat Pembibitan   1) Jelaskan pengertian pohon induk ? 2) Tanaman buah yang akan dijadikan sebagai pohon induk harus memenuhi kriteria tertentu, Jelaskan! 3) Jelaskan pengertian dari eksplorasi, introduksi, dan promosi ? 4) Jelaskan pengertian bibit unggul ! 5) Jelaskan fase perkembangan  tumbuhan berdasarkan bagian-bagian tumbuhan ! 6) Jelaskan mengapa bibit hasil penyambungan atau okulasi lebih cepat berbuah dari pada tanaman yang berasal dari biji ! 7) Jelaskan kegiatan yang termasuk dalam pemeliharaan rutin pohon induk ! 8) Jelaskan pengertian pemangkasan ! 9) Dalam menentukan alat pemangkasan yang akan digunakan hal apa saja yang perlu dipertimbangkan, Jelaskan ! 10 ) Jelaskan jenis pupuk yang digunakan dalam memupuk pohon induk ! Jawab   1) Pohon Induk adalah induk tanaman yang akan digunakan untuk memperbanyak tanaman atau bibit. 2) a. Memiliki nama dan asal-usul yang jelas     b. Me

MATERI : KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN HIDUP (K3LH) TANAMAN PERKEBUNAN PART 4

MATERI  : KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN HIDUP (K3LH) TANAMAN PERKEBUNAN 9. Melaksanakan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan  Kondisi darurat merupakan keadaan berbahaya, biasanya bersifat sementara (relative singkat). Misalnya kecelakaan, kebakaran dsb. Dalam kondisi berbahaya dan berlangsung dalam tempo tidak terlalu lama, maka sangat diperlukan prosedur untuk mengatasinya.  1). Penanganan kondisi darurat di lapangan (pertolongan pertama pada kecelakaan) Banyak resiko pekerjaan yang dapat terjadi di lapangan, yang dihadapi oleh pekerja dalam bidang pertanian, khususnya perkebunan. Seperti : digigit serangga atau binatang berbisa, keracunan bahan kimia/pestisida dan lain-lain. Ditambah lagi dengan lokasi tempat bekerja jauh dari pemukiman dan sarana kesehatan maka perlu dilakukan pertolongan pertama pada kecelakaan.  Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) adalah perawatan pertama yang diberikan kepada orang yang mendapat kecelakaan atau sakit yang tiba-tiba datang sebe

MATERI : KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN HIDUP (K3LH) TANAMAN PERKEBUNAN PART 3

MATERI  : KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA DAN LINGKUNGAN HIDUP (K3LH) TANAMAN PERKEBUNAN 7. Pengenalan Bahaya Pada Areal Kerja Bila ditinjau dari awal perkembangan usaha keselamatan kerja di perusahaaan/industry/perkebunan, manusia    menganggap bahwa kecelakaan terjadi karena musibah, namun sebenarnya setiap kecelakaan disebabkan oleh salah satu faktor sebagai berikut, baik secara sendiri-sendiri atau bersama-sama yaitu : 1). Tindakan tidak aman dari manusia itu sendiri a. Terburu-buru atau tergesa-gesa dalam melakukan pekerjaan b. Tidak menggunakan pelindung diri yang disediakan c. Sengaja melanggar peraturan keselamatan yang diwajibkan d. Bergurau dalam bekerja dsb. 2). Keadaan tidak aman dari lingkungan a. Mesin-mesin yang rusak tidak diberi pengamanan b. Konstruksi kurang aman c. Bising dan alat-alat kerja yang rusak atau kurang baik d. Lingkungan yang tidak aman bagi manusia seperti becek, licin, ventilasi ruangan yang kurang baik, bising atau suara-suara keras, suhu dalam ruangan p

Soal Dan Jawaban Materi Teknik Penyiapan Kultur Jaringan

NAMA : ADITYA KELAS : 12 PERKEBUNAN 1 MAPEL : KULJAR  1. Laboratorium berfungsi untuk mengakomodasi semua kegiatan kultur jaringan. Persyaratan laboratorium kultur jaringan : -Selalu dalam kondisi bersih baik lab dan lingkungannya -Ada aliran air bersih yang lancar -Ada aliran/sumber listrik -Bebas dari benda-benda yang tidak berguna -Bebas dari benda-bemnda yang mudah dihinggapi mikroorganisme (misalnya karpet, horden, dsb) -Ada pengatur suhu, cahaya, dan rh 2. a) Ruang persiapan (preparation area) Fungsi dasar ruang ini dipergunakan untuk mempersiapkan media kultur dan bahan tanaman yang akan dipergunakan, tempat mencuci alat-alat laboratorium, dan tempat untuk menyimpan gelas kultur. Ruangan ini dilengkapi peralatan seperti Hot plate dengan magnetic stirer, oven, pengukur pH( pH meter, atau kertas pH indikator), Autoklaf, kompor gas, tempat cuci, labu takar, gelas piala, erlenmeyer, pengaduk gelas, spatula, petridish, pipet, botol kultur, pisau scapel dan sebagainya.  b) Ruang pen